Proses Kerja Microwave/Oven Menghasilkan Panas
Microwave?
sesuai namanya alat ini menggunakan gelombang mikro. gelombang mikro
yang digunakan pada microwave oven sebenarnya adalah gelombang
elektromagnetik yang mirip dengan gelombang radio. bedanya, microwave
punya panjang gelombang lebih pendek dari gelombang radio biasa. nggak
salah kalo gelombang ultra-short ini disebut microwave.
walaupun
memiliki panjang gelombang yang lebih pendek, gelombang mikro punya
frekuensi yang lebih tinggi daripada gelombang radio. sesuai dengan
hukum gelombang, panjang gelombang berbanding terbalik dengan
frekuensinya. makin besar frekuensinya maka makin pendek panjang
gelombangnya.
gelombang yang lebih pendek akan lebih efektif
menyebar dalam area yang luas. contohnya adalah kecanggihan gelombang
pendek yang dapat kita temui pada sebuah radar. dengan gelombang yang
pendek, frekuensi yang besar dan kemampuan membawa data yang lebih baik.
dalam
berbagai penelitian, gelombang mikro memiliki panjang gelombang dan
frekuensi yang tepat untuk bisa menembus bahan tanpa merusak bahan
tersebut. microwave mampu menembus makanan dan mencampur molekul-molekul
air dan lemak secara merata. gelombang mikro pada frekuensi 2500 MHz
dapat diserap air, lemak dan gula sehingga atom dapat teraduk dan
menghasilkan panas. hal inilah yang secara nggak langsung membuat
masakan matang.
proses tersebut nggak memerlukan konduksi panas
seperti oven biasa. oleh karena itu, proses berjalan dengan cepat. dan
gelombang mikro pada frekuensi ini nggak akan menembus bahan seperti
gelas, keramik, dan sebagian jenis plastik. bahkan bahan logam akan
memantulkan gelombang ini.
kemampuan
microwave menghaslikan panas juga digunakan pada dunia kesehatan. yaitu
untuk menghancurkan tumor dalam tubuh. pada saat gelombang di arahkan
ke tumor, panasnya akan megaduk atom pada tumor sehingga dapat
menghancurkannya.
source: indowebster
Tidak ada komentar:
Posting Komentar